汽车工程学院开展纪念“九一八”爱国主义教育活动

作者: 日期:2022-09-26点击:29


为铭记历史,缅怀先烈,培养学生的民族精神和家国意识,激发全体学生的爱国热情,9月18日,汽车工程学院开展“国殇永不忘,吾辈当自强”纪念九一八主题教育活动。

9月18日上午,汽车工程学院师生在篮球场开展集中教育活动。9点50分,学院581名大一新生在军训现场迅速集结,排成整齐队列。辅导员翁远老师向全体同学讲述了“九一八”事变的经过及历史影响,上午10点整,防空警报声响彻天空,军训教官一声令下,全体同学脱帽,为“九一八”事变中牺牲的烈士和逝世的同胞默哀,气氛庄严而凝重。默哀完毕,六营七连韩教官带领全体师生庄严宣誓:“国殇永不忘,吾辈当自强”,坚定有力的宣誓感染了在场的每一个人。宣誓结束后,学生代表纷纷在横幅上签名承诺,立志铭记历史,奋发图强。

9月18日下午1点,汽车工程学院团总支与军训营教官进行对接,在大一新生中开展了“勿忘九一八,吾辈当自强”主题微团课。由六连连长韩教官详细讲解了“九一八”事变的背景及日军侵华的种种暴行,列举了抗日战争中为国捐躯的民族英雄事迹,引导学生勿忘国耻,居安思危。随后结合自身经历,向学生讲述了自己军旅生涯中的故事,分享了艰苦岁月的回忆,教育学生要珍惜来之不易的美好生活,未来用实际行动来肩负时代重任。

此次活动是汽车工程学院新生入学教育暨爱国主义主题教育的重要内容。汽车工程学院将继续抓住重大纪念日育人契机,持续开展特色活动,增强广大学生爱国强国意识,更好地为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

撰稿:汽车工程学院 翁 远 闫代红

摄影:汽车工程学院

审核:汽车工程学院 顾广辉