我校召开庆祝第38个教师节教师座谈会

作者:党政办 日期:2022-09-11点击:15

9月9日下午,我校在图书馆报告厅召开庆祝第38个教师节座谈会。全体校领导、党委委员、党总支(直属党支部)书记、相关职能部门负责人和教师代表参加会议。党委书记祝木伟出席会议并讲话,院长刘莹主持会议。


今年的教师节主题是:“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”。结合这一主题,与会人员共同学习了《习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信》。祝木伟代表学校党委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向新入职的教师表示热烈欢迎,向全校广大教师和教育工作者致以节日问候和良好祝愿,并对学校教师队伍建设和过去一年来取得的成绩表示充分肯定。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就教师工作发表一系列重要讲话,对广大教师提出“四有”“四个引路人”“四个相统一”和“六要”的标准,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大教育工作者的亲切关怀。

祝木伟强调,今年是党的二十大和学校第三次党代会召开之年,也是学校“十四五”发展关键之年、国家“双高计划”建设攻坚之年,学校事业高质量发展,基础在教师,主体是教师,“扛起新使命、展现新作为”是我们必须回答好的时代命题。一要坚定发展目标、勇担时代重任,坚决扛起创建“本科职业学校”的新使命。全体教职员工要深刻认识我们必须担负光荣艰巨的历史使命,清醒认识学校发展当前面临的机遇和挑战,以创建本科职业学校的标准转变思维方式;二要弘扬高尚师德、潜心教书育人,展现新时代职业教育教师的新作为。全体教职员工要努力成为习近平总书记所要求的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质专业化教师,做好学生“引路人”,理想信念是根本、道德情操是前提、扎实学识是基础、仁爱之心是关键;三要落实惠师政策、推进强师举措,营造教师发展良好环境。突出师德第一标准,进一步健全师德师风建设长效机制;加大培养培训力度,进一步提高教师教书育人的本领;改善教职员工待遇,进一步增强教职员工获得感和幸福感。

祝木伟强调,全体教职员工要认真贯彻落实习近平总书记关于教育特别是职业教育的重要论述,始终不忘立德树人初心,扛起新使命,展现新作为,当好学生成才成才的“引路人”,为创建“国内一流、海内外有影响的服务区域型本科职业学校”做出新的更大的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

刘莹在主持讲话中强调,教育的本质是人的培养,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。希望全体教职员工牢记习近平总书记“践行师德规范,站稳三尺讲台”的殷殷嘱托,从我做起,做好“教书匠”,争当“大先生”;不忘教育的初心,身正为师、学高为范,既做学问之师,又做品行之师,从我做起,做一名“四有”好老师;永葆职业教育的情怀,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神、职业精神,从我做起,做一名职业教育先行者;务实奋进、齐心协力,聚焦学校“十四五”发展目标,着力夯实本科职业学校办学条件,进一步提升服务区域经济产业发展能力,推动学校事业发展实现新跨越。

座谈会上,教师代表们结合学习体会和工作感悟依次发言,分享了自己在教学改革、科学研究、学生管理等工作中的经验,畅谈教书育人感悟,共谋学校改革发展事业。


撰稿:党政办 周开源 孙鹏

摄影:胡磊

初审:党政办 侯亚合

编辑:党政办 周开源

审核:乔向东